【ご挨拶】こんにちは、富士市で「旬彩わびすけ」という和食料理店を営む堀井と申します。2015年3月にオープンした当店ですが、ご来店いただいたお客様に料理の味をお褒め頂き、また、楽しく会話をさせていただく機会が増え、スタッフ一同とても嬉しく思っております。
そこで、僭越ながら、和食料理のコツを少しでもお伝えできればと、この度、当店の厨房と店内にて、旬の食材を使った夜の料理教室を企画致しました。ご参加いただければ幸いです。
店主の堀井です
【内容】
和食料理といいますと、「難しくてなかなか家ではできない・・・」「下準備とか大変そう・・・」というお声を、お客様から耳にします。しかし、ポイントを押さえれば決して難しことや煩わしいことはございません。また、料理の味を左右するの、は旬の活きの良い食材を使うかどうか。このことを知っていれば、美味しい料理は家庭でも再現できます。
そこで今回の食材は、梅雨の魚と呼ばれるイサキです。たとえばお創りいただく料理の中のイサキのソテー。ソテーと言っても、フライパンでお魚を焼くだけ、簡単です。ただ、ほんのちょっとの焼き方のコツや調味料の選択・量を知っていれば、味は格段に変わります。その豆知識を今回の料理教室でお伝えできればと思っています。
イサキのソテー 豆乳ソース添え
イサキのお刺身
イサキの潮汁
料理教室と言っても、創るだけで終わりません。創った料理やわびすけ厳選のの美味しいお酒をお召し上がりいただきながら、楽しいひと時を参加者の皆さんで過ごしたいと思っています。もちろんお酒を呑めない方のご参加も大歓迎です。
お申し込みはお電話にてご予約お願い致します。厨房が広いわけではないため、恐れ入りますが、先着順、定員に達し次第受付締切とさせて頂きます。
こちらのメニューを皆様とご一緒に作り、お召し上がりいただきます。
開催日時:
(1)6月8日(月)18:30~21:00頃
(2)6月17日(水)18:30~21:00頃
※両日とも同様の内容です。ご都合のよいお日にちをお選びください。
ご予約は店頭、お電話にて承っております。
0545-65-3457
「料理教室の予約をしたい」と申し伝えください。その際、ご希望のお日にちもお伝えください。
私は和食料理を40年、お客様にご提供させていただき、日本人とって和食が何よりも心も体も喜ぶ食事だと感じております。文化や歴史の中で培われた伝統的な味をもっと多くの方に伝えたい、その気持ちで開業致しました。しかし、料理方法を伝えることよりも、美味しい和食でお客様の喜ぶ笑顔が見たい、そんな気持ちで企画した料理教室です。少しの時間ですが、素敵な大人の自悠時間を味わってほしいと考えております。
ご夫婦、ご友人お誘いあわせの上、ご参加を心よりお待ちしております。
<旬彩わびすけ プロフィール>
住所:富士市本市場町975番地本市場シゲノブビル1F
■連絡先:0545-65-3457
ブログはhttp://wabisuke.i-ra.jp
Facebookページ
■営業時間
昼:11時~14時
夜17時~21時
■定休日
日曜日(予約優先)
●牛肉は伊藤ミートの国産牛、鶏肉は富士鶏(青木養鶏場)、魚は地元漁港という地産地消の素材をご提供。
昼1,080円~、夜3,780円~のコース有り。法事、祝事、16名までご予約承ります。
<通常の料理の写真・店内風景>