今回は、富士宮市柚野地区にオープンした、
小さなパン&お菓子のお店「farmer`s Kitchen どってん家(や)」さんをご紹介します♪
どってん家さんは、富士宮市の旧芝川町柚野地区にある、パンとお菓子のお店で、
20016年11月にオープンしました。
ご自宅の一部が店舗になっている、小さなお店です。
店主は平野映子さん。2人の娘さんを育てるお母さんです。
娘さんが食物アレルギーを持っていて、
買い物や外食の機会に「食べられるもの」を選択肢の少ない中から選ぶという生活を送ってらしたとのこと。
「ここのお店のぜーんぶ食べられるよ。好きなもの選んでいいんだよ。」
と娘さんに言ってあげたくてしょうがなかったそうです。
なので、どってん家さんのパン、お菓子は全て乳製品と卵不使用。
チョココロネも、ブルーベリーカスタードパンも、卵も乳製品も使わずに作られています。
食べてみると優しい味なのですが、乳製品も卵も使っていないとは気付かないほどの味!
すごいです。
「同じ製造ラインで、卵、乳製品を扱うこともあるので、心配な方は声をかけてください」と平野さん。
心配な方は、聞いてみてくださいね。
また、平野さんの御主人は化学肥料、農薬不使用の野菜を作っている農家さん。
そして平野さんご自身もご自宅の隣の畑で野菜や小麦を育てています。
野菜パンの上には、その野菜はこれでもかっ!というほど乗っかっています^_^
パンに使用する野菜は、ご主人の野菜も含めて、富士山麓の農家さんからの化学肥料、農薬不使用の野菜を使っているそうです。
そして、野菜の組み合わせもすてきで、
『ごぼう×クルミ』、『パプリカ×タイム』、『玉ねぎ×カシューナッツ×クミン』…などなどどれもおいしそう♪
目にも楽しい野菜パンが並んでいました。
季節によってパンの種類は変わっていくそうなので、その時期にしか出会えないパンを見つけるのも楽しみです。
また、焼き菓子やパウンドケーキも並んでいます。
その組み合わせも特徴的で、味噌クッキーやゴボウパウンドケーキなど
他でも食べられないようなものばかり。
パンも焼き菓子も200円前後の商品ばかりで買いやすい価格帯なのもありがたいですね。
小さいお店ですが、野菜や人参ジュース、コーヒーやスープなどのメニューもあり、
持ち帰りが基本ですが、晴れの日は外にテーブルが1つ置いてあるので、そこで食べていくこともできます。
子どもたちもパクパク頂きました(>_<)
お店は、水・木・金のみ、11時~16時の営業だそうです。
パンが売り切れ次第閉店だそうですので、ぜひ早い時間に足を運んでみてくださいね♪
場所がわかりづらいので地図とにらめっこしながらぜひどうぞ♪